В России создали первое ПО, полностью независимое от Windows

В России создали первое ПО, полностью независимое от Windows
НОВОСИБИРСК, 2 мая — РИА Новости. Специалисты Томского государственного университета совместно с компанией "ЭлеСи" разработали первое отечественное программное обеспечение, полностью независимое от Windows, сообщает ТГУ.Подчеркивается, что при его создании не использовались зарубежные компоненты.

"Он предназначен в первую очередь для тех секторов промышленности, в которых безопасность имеет критически важное значение, — предприятий атомной и химической промышленности, теплоэнергетического комплекса, заводов, занимающихся нефте- и газопереработкой", — говорится в сообщении.

Руководитель проекта со стороны университета, директор Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александр Замятин отметил, что программный комплекс для создания автоматизированных систем управления высокотехнологичными производствами работает под управлением Unix-подобных операционных систем."Это полностью отечественный импортозамещающий продукт, позволяющий обеспечивать сбор, обработку и хранение производственных и технологических данных, решать задачи планирования, распределения и контроля производственного процесса в режиме реального времени, выполнять иные технологические функции", — приводятся слова Замятина в сообщении вуза.По словам специалиста, в разработке использовались передовые исследования, что позволило новому ПО превзойти конкурентов в быстродействии и надежности. Кроме того, его можно развивать без каких-либо ограничений сторонних производителей.

"Проект, который компания "ЭлеСи" и ТГУ реализовали при поддержке государства, предусматривал создание завершенного коммерческого продукта. Эта задача выполнена, в ближайшее время будет проведен ряд презентаций продукта для потенциальных заказчиков, в том числе и в рамках крупнейших в России выставочных мероприятий", — сообщил директор по инновационному развитию "ЭлеСи" Максим Костарев.

В проект вложено более трехсот миллионов рублей, половина из них — субсидия государства, остальные — средства индустриального партнера. Мониторинг качества и соблюдения сроков работ проводило АО "Военно-инженерная корпорация". Программный комплекс успешно прошел испытания и полностью готов к применению. Предполагается, что комплекс поможет решить задачу перехода госсектора на отечественное программное обеспечение.

Нашли в тексте ошибку, выделите участок текста где она находится, нажмите Ctrl + Enter и в открывшемся окошке кратко опишите что имели ввиду

22:22
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...