Жительница Уфы оформила электронный больничный и лишилась положенных выплат

Жительница Уфы оформила электронный больничный и лишилась положенных выплат

Уфимка стала жертвой электронной ошибки. Больничный, который оформили в цифровом формате, потерялся. В итоге женщина осталась без положенных выплат. Что делать в такой ситуации – выяснял корреспондент "Вестей" Анвар Аслямов.

О своих злоключениях Татьяна Андреева без слёз говорить не может. Ей сделали операцию, но электронный больничный, который выписали медики, на работе открыть не смогли. За две недели болезни фирма должна выплатить женщине около 15 тысяч рублей. Но больничный всё ещё не закрыт, а бумажный вариант документа на руки не выдают, сетует Татьяна, только расписку.

В прошлом году на электронный документооборот перешло большинство медучреждений. Врачи признаются, система хоть и отлажена, но даёт сбои. И подобные ошибки с потерей больничных листов – не единичны. Вообще, идея с выпиской электронных больничных листов призвана избавить пациентов от бумажной волокиты, и около 54 тысяч жителей республики уже получили выплаты по данной форме. А вот сколько таких "больничных" исчезли на просторах Интернета, неизвестно.

Как говорят юристы, выплата пособия по больничному должна производится в любом случае. Даже если работодатель не получил электронный документ. Важно лишь подтвердить факт его выдачи. В случае, если организация запаздывает с выплатой больничных, то сотрудник вправе требовать ещё и компенсацию за каждый просроченный день. К тому же за такой проступок юрлицам грозит штраф до 50 тысяч рублей и даже возможна уголовная ответственность.

Очевидно, что сегодня не все работодатели готовы выяснять – куда же пропал электронный больничный. А вот Татьяна Андреева теперь боится остаться и без выплат и без работы.

Текст: ГТРК "Башкортостан"

Источник: Вести

Нашли в тексте ошибку, выделите участок текста где она находится, нажмите Ctrl + Enter и в открывшемся окошке кратко опишите что имели ввиду

05:16
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...