Воронежский госуниверситет начал подготовку робототехников

Воронежский госуниверситет начал подготовку робототехников

Специалистов будут обучать в течение 4 лет.

На факультете прикладной математики, информатики и механики Воронежского госуниверситета открылось новое направление подготовки "Мехатроника и робототехника". Срок обучения – 4 года.

Направление соединяет в себе традиционные дисциплины из механико-математического блока и дисциплины инженерного характера. Большое внимание уделено работе с микроконтроллерами – микросхемами, предназначенными для управления электронными устройствами.

На протяжении последних десятилетий активно развивается направление разработки и конструирования электроприборов и электромеханизмов. Результатом этого стало появление компактных и мощных устройств, которые способны в режиме реального времени производить сложные расчеты и при этом взаимодействовать с реальной средой. Это привело к резкому интересу к робототехнике со стороны промышленности и общества.

Мехатроника – новейшее направление науки и техники, которое объединяет основы механики и электроники. Речь идёт о контроллере как о мозге системы, механических частях – как исполнительных элементах. Особую сложность представляет создание алгоритмов управления с учётом имеющихся средств для ввода информации (различных датчиков) и исполнительных механизмов. Специалистам требуются знания нескольких областей науки – математики, механики, программирования.

При подготовке к открытию направления "Мехатроника и робототехника" в вузе обновили материальную базу, закупили специализированное оборудование. Так, например, приобретены и уже активно используются 3D-принтеры, беспилотный летающий аппарат фирмы DJI, робототехнические наборы MakeBlock, отладочные платы на основе STM32F4 и STM32F7. В учебном процессе также применяются отладочные платы на основе микроконтроллеров, разработанные компанией-партнёром НИИЭТ. Для обеспечения образовательного процесса на факультете ПММ функционирует Центр робототехники, где школьники и студенты занимаются созданием, конструированием и программированием роботов.

У выпускников "Мехатроники и робототехники" будут хорошие возможности при трудоустройстве – они смогут работать в инжиниринговых компаниях, в сфере IT, в компаниях, занимающихся конструированием и внедрением.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

Нашли в тексте ошибку, выделите участок текста где она находится, нажмите Ctrl + Enter и в открывшемся окошке кратко опишите что имели ввиду

01:15
84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...