Профессия будущего: в ТГУ принимают студентов в магистратуру по машинному анализу текстов

Профессия будущего: в ТГУ принимают студентов в магистратуру по машинному анализу текстов

В ТГУ идет прием студентов на новую автономную магистерскую программу "Компьютерная и когнитивная лингвистика". Эта междисциплинарная программа реализуется на базе САЕ "Институт человека цифровой эпохи". Выпускники смогут решать задачи, связанные с автоматическим анализом естественного языка для широкого спектра социально значимых проблем, таких как взаимоотношения работодателей и потребителей, особенности восприятия текста у представителей разных социальных и психологических типов.

Программа реализуется как объединение двух ранее существовавших – "Когнитивная лингвистика", где было уже 3 выпуска магистров, и открытая в 2017 году магистерская программа "Компьютерная лингвистика".

«Решение проблем искусственного интеллекта (компьютерная лингвистика) невозможно без опоры на знания принципов работы естественного интеллекта (когнитивная лингвистика). Две эти программы открывают важнейшие тренды в междисциплинарном развитии современной лингвистики, – отмечает руководитель программы, профессор ФилФ Зоя Резанова. – С объединением программ магистранты получили большую мобильность выбора образовательных траекторий. Появилась возможность организации мобильных междисциплинарных команд лингвистов, когнитивистов, компьютерщиков для решения исследовательских и прикладных проектов».

Как отмечает Зоя Резанова, междисциплинарность программы обусловливает то, что при приеме абитуриентов не существует ограничений по тематическому принципу их профиля в бакалавриате или специалитете. Здесь ждут не только представителей гуманитарных направлений – филологов, лингвистов, психологов, историков, юристов, но и специалистов, имеющих математическое и естественно-научное образование.

Новая программа будет реализовывать подготовку по двум модулям – "Компьютерная лингвистика" и "Когнитивная лингвистика". Для тех, кто выберет первую специализацию, центральными станут курсы по языкам программирования. В модуле «Когнитивная лингвистика" курсы "Язык и мозг" и "Когнитивная психология" раскрывают новейшие междисциплинарные данные о связи языковых и других когнитивных функций человека, принципы работы мозга при порождении и восприятии речи. Магистерская программа функционирует на базе двух лабораторий – лингвистической антропологии и когнитивных исследований языка.

"На базе лаборатории лингвистической антропологии магистранты пишут свои работы, участвуют в разработке программного обеспечения проектов – при построении корпусов текстов, баз данных, в рамках практики участвуют в планировании и проведении психолингвистических экспериментов, пополнении психолингвистических корпусов текстов и баз данных, – рассказала профессор Резанова. – Во второй лаборатории сейчас развивается проект "Исследование когнитивных способностей детей с нарушениями аутистического спектра". Мы ищем волонтеров в данный проект, надеемся их найти в составе магистрантов нового набора".

Текст: ГТРК "Томск"

Источник: Вести

Нашли в тексте ошибку, выделите участок текста где она находится, нажмите Ctrl + Enter и в открывшемся окошке кратко опишите что имели ввиду

01:13
167
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...