Трудовые договоры

С 2018 года в Трудовой кодекс РФ планируется внести еще одно изменение, требующее от работодателя обязательное включение в трудовой договор условия по переезду на сезонную работу, если таковое необходимо для выполнения трудовых обязанностей сотрудника. Минтруд подготовил соответствующие изменения в ТК РФ. Документ опубликован на regulation.gov.ru.

Изменения в статью 294 ТК РФ коснутся сотрудников, которые переезжают на сезонную работу в другую местность. Они предусматривают, что в трудовом договоре с сезонным работником, переезжающим на работу в другую местность, обязательно должны быть прописаны условия, связанные с таким переездом и возвращением к месту проживания при завершении срока договора и его досрочном расторжении. В случае включения указанных условий в трудовой договор работодатель обязан возместить расходы, связанные с переездом работника из другой местности к месту выполнения сезонных работ и возвращением к месту проживания. Конкретные размеры и порядок возмещения расходов может установить коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон.

Иностранные работники: с 2018 года сократили квоты

Правительство РФ своим постановлением от 04 декабря 2017 года № 1467 утвердило на 2018 год квоты на иностранную рабочую силу в организациях, которые занимаются определенными видами деятельности.

В частности, с 30 до 28% от общей численности персонала сокращена квота для прочего сухопутного пассажирского транспорта (код 49.3), а также автогрузового транспорта (код 49.41).Остальные показатели остались на уровне 2017 года.

До 1 января работодатели, у которых число сотрудников-иностранцев превышает новые показатели, должны это исправить. Напомним, что для увольнения работников в такой ситуации есть специальное основание – пункт 9 статьи 327.6 Трудового кодекса РФ.

Для организаций нарушение допустимой доли иностранных работников может обернуться штрафом от 800 тыс. до 1 млн руб. либо приостановлением деятельности на срок от 14 до 90 суток. Должностным лицам грозит штраф от 45 тыс. до 50 тыс. руб.

Разрешили не вносить в трудовые договоры нормы выдачи работникам мыла

С 12 июня 2018 года вступает в сиду Приказ Минтруда РФ от 23.11.2017 № 805н. Им внесены изменения в порядок обеспечения работников смывающими или обезвреживающими средствами.

Напомним, типовые нормы выдачи и стандарт по обеспечению работников смывающими и обезвреживающими средствами утвержден приказом Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н. Новые поправки закрепляют, что нормы выдачи смывающих или обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя. При этом они доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами.

Раньше предусматривалось, что нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств указываются только в трудовом договоре работника.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
305
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...