Проверки

С 2018 года трудовые инспекторы начнут приходить на проверки с листами-опросниками

С 1 января 2018 года проверочные листы будут применяться при плановых проверках работодателей. В опросниках приводится закрытый перечень вопросов для компании. Заметим, что сначала новые правила коснутся только компаний, которым Роструд присвоил умеренный класс риска. А с 1 июля 2018 года этот порядок распространят на всех работодателей. Основание: Постановление Правительства РФ от 08.09.2017 № 1084.Ознакомиться с вопросами и понять, что именно интересует проверяющих, может каждый. А пройти виртуальную проверку и понять свои слабые места позволит «Электронный инспектор» на сайте онлайн-инспекция.рф (приказ Роструда от 10.11.2017 № 655).

Скачать опросные листы, применяемые при проверках с 2018 года.

С 1 марта 2017 года при проверках применяется риск-ориентированный подход (Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 N 197). Все работодатели (организации и ИП) отнесены по основному виду деятельности к категориям риска в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда.

Категорий риска существует всего пять:

  • высокий риск – если показатель потенциального риска составляет 1 и более;
  • значительный риск – если показатель потенциального риска составляет от 0,99 до 0,75;
  • средний риск – если показатель потенциального риска составляет от 0,74 до 0,5;
  • умеренный риск – если показатель потенциального риска составляет от 0,49 до 0,25;
  • низкий риск – если показатель потенциального риска составляет менее 0,24.

Решения о присвоении деятельности работодателей категории риска принимают должностные лица Роструда. Если решение о присвоении работодателю категории риска не вынесено, он считается отнесенным к категории низкого риска и плановые проверки в отношении его не проводят. По запросу работодателя Роструд должен предоставлять информацию о присвоенной его деятельности категории риска, а также использованные для этого сведения. А работодателям предоставлено право обжаловать решение о присвоенной им категории риска.

Уровень риска Частота плановых трудовых проверок
Высокий Раз в два года
Значительный Раз в три года
Средний Раз в пять лет
Умеренный Раз в шесть лет
Низкий Плановых проверок не будет

Если компания не попадет ни в один список, значит, у нее низкий риск и плановую проверку ей не устроят. Но от внеплановой ревизии не застрахован никто. Она может прийти в любую компанию независимо от категории, например по жалобе работника.

Стало больше оснований для внеплановых проверок

Принят законопроект № 1181957-6 с поправками в статью 360 ТК РФ, которые дополняют основания для внеплановой проверки работодателей.

Согласно законопроекту N 1181957-6 вносятся изменения в статью 360 Трудового кодекса РФ. Они дополняют основания для внеплановой проверки работодателей. Поэтому трудовая инспекция сможет проводить внеплановые проверки работодателей, если узнает о фактах:

  • уклонения от оформления трудового договора;
  • ненадлежащего оформления трудового договора;
  • заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения.

О таких фактах Роструд может узнать из обращений и заявлений граждан, ИП или юрлиц, из информации органов государственной власти, местного самоуправления и профсоюзов, а также из средств массовой информации. Уведомлять работодателя заранее о проведении такой проверки запрещено.

При проверках станут особо проверять на доступность рабочих мест для инвалидов

С 1 января 2018 года проверяющие из Роструда будут особо проверять рабочие места и условия труда для инвалидов (постановление Правительства от 22.11.2017 № 1409). Однако с такой проверкой придут только к работодателям, у которых есть сотрудники — лица с ограниченными возможностями. Заметим, что проверяющие и раньше могли проверить, соблюдают ли работодатели требования к рабочим местам для инвалидов. Однако эти вопросы не являлись основными и могли оставаться на усмотрение проверяющих.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
390
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...